管理入口 內部文檔
同濟大學副校長蔣昌俊一行訪問我院
發布時間: 2020-09-11


99日,同济大学党委常委、副校长蒋昌俊一行到访复旦大学大气科學研究院。

中國科學院院士、複旦大學特聘教授穆穆主持了會見。中國科學院院士、複旦大學黨委常委、副校長張人禾對蔣昌俊副校長一行的來訪表示熱烈歡迎。他向來賓們介紹了大氣科學和海洋科學在國家和地方重大戰略需求上的廣泛應用。他稱贊同濟大學在計算機科學領域取得的重要成果,希望通過深入合作,共同推動長三角地區海洋大氣研究,深入挖掘交叉學科的合作平台共建,推動對自然災害的監測,發揮在生態環境建設中的引領作用。

大气科學研究院副院长张义军教授介绍了复旦大学大气科学和海洋科学学科建设情况。同济大学电子与信息工程学院王成教授介绍了他们目前从数据智能的视角,结合先进的气象、大气、海洋等专业知识模型驱动空、天、地、海的多维本真观测体系和系统,形成计算分析与协同管理的高效平台,有效控制灾害提高应变能力方面取得的最新进展。同济大学软件学院副院长穆斌教授展示了基于深度神经网络的台风和ENSO預測研究的成果。


随后,双方围绕人才联合培养、以项目为驱动的科研平台建设等展开热烈讨论。穆穆院士表示,今后可以从海洋气象研究领域入手,寻找知识和数据结合的突破点。同济大学副校长蒋昌俊表示,期待结合复旦大学大气科學研究院的专业研究,深入探讨知识驱动和数据驱动相结合的方式方法。