管理入口 內部文檔
2019/09/12 - 分享人:王戎
發布時間: 2019-09-10


摘要:我主要研究空氣汙染與氣候變化的交叉,應用數學建模、計算機模擬、地球信息系統、大數據等技術,在中國氣溶膠(大氣顆粒物)汙染形成的數值模擬、全球汙染物排放和大氣模型、氣候變化及全球汙染減排等領域開展了基礎研究。近五年,我改進了黑炭氣溶膠大氣排放和傳輸模型,解決了氣候模型中黑炭吸光光學厚度模擬低估問題,評估了黑炭的全球直接輻射效應;改進了大氣營養鹽氣溶膠模擬方法,建立了氣溶膠與陸地和海洋生態系統生物化學循環相互作用的研究系統。我正在研究的問題是中國氣溶膠和二氧化碳的複合汙染,包括研究氣溶膠和二氧化碳的排放來源、模擬地球系統中氣溶膠和二氧化碳的相互作用、建立氣溶膠和二氧化碳協同減排的能源系統。

主講人簡介:主要从事气溶胶(大气颗粒物)、大气化学、气候变化和能源等领域研究工作,在我国气溶胶污染形成的数值模拟、全球污染物排放清单和大气模型、全球气候变化等领域开展了国际领先的原创性研究工作,已发表SCI论文70多篇,其中第一&通讯发表包括Joule、Nature Geoscience、PNAS、Global Change Biology、EST、JGR、GRL、ACP等期刊,总引用3440次,曾获亚洲气溶胶杰出青年科学家奖AYASA (2019)、国家人才计划(2018)、欧盟玛丽居里学者(2015)、斯普林格全球杰出博士论文奖 (2015)、教育部学术新人奖(2012)等。