管理入口 內部文檔
大氣與海洋科學系2019級研究生積極打造戰“疫”學習空間
發布時間: 2020-03-05

      新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,大气与海洋科学系2019級研究生積極組建戰“疫”服務小組,在2月期間圍繞科學防控、居家戰疫、心理疏導、科研學習、暖心趣事等主題,推出系列線上專題分享,力解同學實際困難需求,爲身在各地的同學送去“戰疫加油套餐”。下面,一起走進我們的線上學習空間。


科學防控篇

       224日上午,根據分黨委的部署,大氣與海洋科學系2019級研究生黨支部召開線上專題組織生活會,組織全體黨員在當日十點鍾准時觀看“疫情防控第一課”,展開熱烈討論,並圍繞疫情防控專題學習清單進行學習研討。本次課程中,“硬核教授”張文宏老師和“疾控女俠”吳凡老師以專業視角從新冠病毒主要特征與傳播途徑、流行趨勢與典型案例、防控知識與相關政策等多個角度進行詳細解讀。

      课程结束后,支部展开热烈讨论。刘朝阳、谭鑫尧、查鹏飞等同学纷纷表示,对新型冠状病毒有了更全面深入的了解,也更加坚定了战胜病毒的决心,并向奋战在一线的医护工作者们致敬,期待凯旋!王超等同学谈到作为研究生党员,理应积极响应国家号召,听从学校安排,不提前返校,做好自身安全防护工作。潘伟鑫同学谈到经历过这次疫情,更加意識到了自身的責任和義務,會更加努力成爲爲祖國奉獻的一份子。


居家戰“疫”篇

      214日,戰“疫”服務小組圍繞居家自我防疫及心理疏導專題開展分享。疫情期間,如何管理情緒、緩解焦慮,健康“宅家”。徐致真同學針對焦慮與恐懼心理,建議理性分析、冷靜應對;嘗試轉移注意力,找一件事情專注投入去做;主動聯系輔導員老師或心理委員尋求心理援助。喬崛同學繞語言文字系統、正向文化、肢體語言、環境語言四個層次的自我暗示內容分享“悅己怡人情緒調節策略”。二位心理委員的分享內容讓同學們在這個難忘的長假多了一份溫暖回憶,幫助大家保護身心,期待春的到來。

      218日,宅家生活趣事分享熱烈展開。杨璐萍、李晓萌、谷卓欣及步露蕾等同学纷纷圍绕宅家与亲人的趣事与暖心瞬间展开分享交流。徐致真与喬崛同學分享了自己亲自做给家人的小吃、年夜饭。今年这个漫长的假期也让大家有更多的机会陪伴父母、了解父母、体悟亲情。看似平淡生活其实更有值得我们发掘和铭记的瞬间,用心体会,用心生活。希望大家在假期也能心情愉悦,带着好心情迎接新学期。


學術科研篇

      220日,战“疫”服务小组圍绕科研成果分享和論文寫作開展經驗交流。劉師佐同學結合本人2019年秋季參加的美國地球物理學會 (The American Geophysical Union,簡稱AGU) 展開經驗交流與經曆分享。分享過程中,再現參會報告《青藏高原春季積雪異常的近全球大氣響應》相關內容,詳細地講解了研究的思路、方法和結論。鍾沃谷同學則結合第一次寫文章的經驗和遇到的問題,以結構、語言、細節、投稿與修改四個部分展開分享英文文章的寫作經驗,並就論文制圖技巧等提出幾點方法建議。幹貨滿滿、充滿互動的線上交流也爲戰“疫”期間的居家生活科研注入了新鮮活力。希望同學們以優秀的師長同學爲榜樣,合理規劃時間,不斷砥砺前行。



理論學習篇

      225日,戰“疫”服務小組組織開展理學學習,向逆行者致敬。支部党小组的组长总结分享各小组本月理论学习的进展与心得,并圍绕疫情期间防控行动,分享了在前线、在学校及在家中系列感人事迹。通过阅读党章、党史的相关材料,认真研读与疫情相关的通知、文件和精神,不断提高对党的认识,了解疫情部署安排,继续积极配合国家、社会和学校安排,保护自己、提升自己,为战“疫”贡献力量。


     奋起正当时,磨难压不垮。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。目前已进入新阶段,我们更应保持警惕,继续严格做好防控各项工作。我们坚信,拧成一股绳,就没有打不赢的战斗!新學期,一起加油!