管理入口 內部文檔
大氣與海洋科學系組織2019級研究生觀看原創系列校史話劇《天地玄黃馬相伯》
發布時間: 2019-11-19

爲慶祝新中國成立70周年,進一步引導師生深入了解複旦校史文化、治學傳統和獨特基因,激發師生對校史的情感共鳴和思想認同,激勵師生永葆初心本色、矢志報國奮鬥,1115日晚,複旦大學研究生劇社策劃制作原創校史話劇《天地玄黃馬相伯》正式上演。該劇籌備伊始便受到全校師生的廣泛關注,演出當天更是吸引了數百名在校師生和校友前來觀看。大氣與海洋科學系部分研究生也同樣滿懷著對複旦大學創始人馬相伯先生的敬仰之情,相繼來到相輝堂去找尋複旦何以爲複旦的答案。

觀看過程中,當聆聽到馬相伯先生表演者語氣堅定、意氣磅礴地喊出“所謂大學者,非校舍之大之謂,非學生年齡之大之謂,亦非教員薪水之大之謂,系道德高尚、學問淵源之謂也”,同學們均爲複旦精神、相伯精神所動容。複旦複旦旦複旦,師生一德精神貫。我們必會謹記相伯先生囑咐,將複旦精神代代相承。


學生觀後感悟

在此之前我基本不了解馬相伯先生以及這段曆史,但是觀看這段話劇後,這段曆史的重現深深地震撼到了我。馬相伯先生在危難時刻喊出只有教育才能救國,創立了今天的複旦大學,作爲一名複旦人,深知自己責任重大。當今拼科技、拼創新的時代,我們更需要秉持著教育是救國之根本的思想,爲祖國的科技教育走向世界貢獻自己的一份力量。

——2019级博士研究生 刘二华 

星期五晚上去看了由研究生劇社排演的慶祝新中國成立70周年原创系列校史话剧《天地玄黄 马相伯》,看完之后,给自己很大的动力,继续坚持科研的动力。让我作为一名复旦的新人,更好地了解了复旦的历史文化以及复旦精神,让我更加坚信作为一名复旦人,更应该发挥自己的潜能,为祖国的明天奉献自己的力量。

——2019级博士研究生 张萌   

1903年,震旦學院正式成立。我相信,當時的馬相伯先生肯定對這所學院充滿了希望,因爲震旦在梵語中是指中國,在英語中是黎明、曙光的意思。馬相伯先生爲學院取名“震旦”,一定是希望震旦學院可成爲黑暗社會中的一道光,通過教育開啓嶄新的中國曆史。後來,面對學生不解,族人不滿,好友背叛等重重壓力之下,先生選擇離開震旦,離開當時夢想中的伊甸園,和學生一起重建學院。“卿雲爛兮,糾缦缦兮;日月光華,旦複旦兮。”從此,複旦公學出現在了華夏土地上,不忘震旦,也追求光明。先生,您之高義,必將萬古留存。

——2019级碩士研究生 查鹏飞

這是我第一次看話劇,總體來說體驗很好。對于這次話劇的內容而言,故事發展的順序安排的很好,矛盾逐漸激化,情節起伏,讓我更好的了解了是如何由“震旦”到“複旦”,並且看完以後內心升起一股自豪感,激勵我要好好努力,不負先輩的心血。

——2019级碩士研究生 王晨色

校史话剧 《天地玄黄马相伯》是我看的第一部由学生社团导演、主演的话剧,也有幸作为工作人员参与筹备。话剧通过当代学生社团话剧的排练串联马相伯先生在耶稣教会鼓动学生游行、阴谋将震旦变为教会学校的高压下勇于担当,教诲学生理性看待问题、回归学堂的动人故事。情节紧凑,配乐应景。在后场工作的我也从独特的视角近距离观看到精彩的表演和演员们每幕戏结束后的握拳鼓励。

——2019级碩士研究生 潘伟鑫

第一次走進相輝堂觀看校史話劇《天地玄黃馬相伯》,豐富的台詞、細致的情節以及演員們動情的表演都給我留下了深刻的印象。在這一個多小時裏帶領我們重溫了複旦大學創始人馬相伯先生從創立震旦學院到複旦公學間的感人故事,也讓我對研究生劇社同學們的才華心生敬佩。作爲複旦的一員,我們應當不負先輩的期盼,不忘初心,銘記校訓,傳承複旦精神!

——2019级碩士研究生 李晓萌

很榮幸能在相輝堂一同回顧了複旦的建校史和馬老校長的光輝歲月,演員的動情呈現與觀衆的現場氛圍讓我仿佛置身于數百年前的一幕幕情景,感受著先輩們的感受。于我而言,觀看校史話劇是了解一所大學且培養母校情懷的最好方式。建校的艱辛與曲折讓我更加珍惜現有的和平生活與豐富的教育資源,也讓我對“博學而笃志,切問而近思”十字校訓有了新的理解。

——2019级碩士研究生 李俊苁

《天地玄黃馬相伯》真實地還原了馬相伯先生建校過程中曆經的風風雨雨。在整個觀影過程中,我感受到先生那一顆赤忱的愛國之心,從被迫離開震旦到後來複旦的建立,這之間先生的所作所爲讓人心底不禁生出敬畏。“日月光華,旦複旦兮”,複興中華,重視教育,每一個複旦兒女都應謹遵先生的教誨。

——2019级碩士研究生 程敬雅