管理入口 內部文檔
大氣與海洋科學系舉辦2019年新老生交流會
發布時間: 2019-10-29

    爲進一步幫助2019級新生更好地融入複旦生活並做出合理的生涯規劃,1021日,大氣與海洋科學系在林太珏環境樓6008室舉辦主題爲享成長,共奮進的新老生交流會。本次交流會邀請了五位優秀的師姐分享複旦生涯中的精彩點滴並答疑解惑。2019級研究生參加本次活動。

分享環節

科研固然重要,但生活也要精彩。

2018級碩士班班長蔣雪蕾同學談到社團活動、志願者項目等豐富的校園生活不止緩解了壓力、積累了經驗,還結識了更多朋友;舞蹈、樂器、小語種、閱讀等廣泛的興趣愛好中蘊含著太多的樂趣等著我們去探尋;合理利用時間,定下奮鬥小目標,煩惱都會煙消雲散。

注重效率,合理分配時間。

2018级研究生党支部支委张晨琪同学提到对效率的注重和合理的时间分配可让我们的生活自律又自由,最难的任务放在最好的状态,机械简单的任务交给有些疲劳的时间,學生工作、科研压力都不是问题。

科研夾縫中生存技能是必不可少的。

2019年國獎獲得者張芮潔同學從明確目標、直面問題、學會放棄等方面爲新生們帶來學術生涯中的五大生存技能:一是明確目標,制定短期目標,化繁爲簡;二是直面問題,不要焦慮不要逃避;三是學會放棄,不鑽牛角尖,和人溝通釋放壓力;四是沒有完美,再優秀的人做出來的東西也會有漏洞,做到自己的最好;五是好好睡覺,只有身體健康、精神充沛,才能有足夠的力量去攻克難關。

出去走走,把自己變得更優秀。

來自環境科學與工程系2015級博士生毛敬波同學談到眼光可放得更寬廣,關注學院內部、校級交流項目,國家留基委出國交流是一個不錯的選擇。

清晰分開科研與生活。

博士後郭媛媛老师提到,如果把科研比做一个大圆,博士和博后就是在这个圆中选择了一条线,此时不光你的研究内容,生活也变成了一条线,但是希望大家能突破生活这条线,有一个更精彩的人生!

自由交流環節

在自由交流環節,新生们针对课程学习、学术科研、學生工作以及生活等方面遇到的困惑和疑问,积极向学姐们咨询,学姐们毫无保留地分享经验并给予解答。

幹貨滿滿的分享與面對面的交流讓在場的每一位新生收獲良多。本次交流會不僅爲新老生提供一個較好的交流平台,也讓廣大新生對于研究生生涯有了更加清晰准確的定位,激勵新生秉承初心,奮發前行!